Подробное описание путешествия "Май – весна в горах"
«Владикавказ»
Наши организаторы вас встретят в аэропорту или на железнодорожном вокзале. Вы заселитесь в комфортную гостиницу в центре Владикавказа.
13.30 – обед.
После обеда посещение Национального музея или Музея древностей Алании. Во время познавательной экскурсии, которую проведут научные сотрудники музеев, вы узнаете интересные факты про историю Кавказа, Кобанскую археологическую культуру, познакомитесь с бытом горцев.
Далее – увлекательная экскурсия по Владикавказу. Вы будете приятно удивлены, насколько это красивый город. Его часто называют Кавказским Петербургом. С сотрудником из музея Владикавказа прогуляетесь по старому центру, по живописному парку 19 века, побываете на Осетинской горке, где находится старейшая церковь Владикавказа.
Вечером – мастер-класс по изготовлению настоящих осетинских пирогов с рассказами о старинных традициях, быте и древних народных верованиях осетин-горцев.
Ужин с блюдами национальной осетинской кухни.
Ночь в гостинице Владикавказа
«Древности Задалеска»
После завтрака выезд в Дигорское ущелье. По дороге осмотр попутных достопримечательностей: каньон Ахсинта (через реку Урух перекинут «Чертов» мост на высоте 74 м над руслом), святилище Уастырджи со скульптурой, вырывающейся из скалы, водопад.
В старинном Задалеске посетите музей-святилище легендарной женщины Наны Задалесской в восстановленной сакле (жилище горцев). Потом совершите поход по красивой природе в уникальное древнее святилище в пещере Дигории Изад (Ангел Дигории), возраст которого насчитывает много столетий, где можно наблюдать удивительное переплетение христианства и язычества (народной религии осетин).
Обед в семье гостеприимных местных жителей Задалеска, которые угостят вкусными блюдами национальной осетинской кухни.
После обеда переезд в восточную Дигорию по живописному ущелью. Подниметесь к башне Абисаловых, откуда открываются прекрасные панорамы гор и горных долин.
Ночь в старинном селе Дигорского ущелья, в гостевом доме: большом, просторном, ухоженном, со всеми удобствами. Хозяева – очень гостеприимные, приветливые люди. Хорошо и вкусно готовят.
«Восточная Дигория»
Уаллагком («уаллаг» – верхнее, «ком» – ущелье) – одно из самых удивительных мест Северной Осетии. Здесь почти нет людей. В отдельных домах проживают немногочисленные местные жители, которых вы вряд ли встретите, бродя по улочкам старых аулов.
Спокойствие и величие окружающего мира присутствуют в этих местах.
Заснеженный Цейский хребет величественно возвышается над зелёными пастбищами. Несколько горных речек бурлят между могучими хребтами гор. Окружающие пейзажи никого не смогут оставить равнодушным.
Село Галиат – загадочный средневековый почти город, удивительно хорошо сохранившийся. Тупиковое селение и без того глухого ущелья. Подниметесь к древнему святилищу Авд дзуар (7 ангелов), откуда с высоты птичьего полёта (или даже выше) открываются головокружительные виды.
Полюбуетесь Галиатским водопадом.
Посетите частный этнографический музей, который создал в старинном традиционном доме местных житель: краевед, историк, инструктор – экскурсовод, да и просто удивительный человек и художник.
Ночь в Дигорском ущелье.
«Перевал Валавцег»
Сегодня преодолеем несколько климатических зон и ненадолго попадём из лета в зиму. Удивительные ощущения, которые в летнем походе пережить невозможно! Как будто путешествие во времени или в пространстве J))
Сегодня мы совершим несложное восхождение на живописнейший перевал Валавцег, который находится на высоте 2700 метров над уровнем моря. Дорога петляет, убегая всё выше в гору.
Если утром нет тумана, то по мере подъема сразу начинают открываться чарующие горные виды. Облака будут плыть у вас под ногами. С высоты они напоминают морские волны, то наползающие, то спускающиеся с гор.
Скалистый хребет порадует вас своей живописностью и возможность подойти прямо к его подножию. На вершине перевала есть маленькое святилище. В случае осадков, в нём можно всегда укрыться или зайти внутрь и устроить небольшой пикник из продуктов в ланч-боксе. У инструктора всегда с собой есть газовая горелка, на которой можно сварить ароматный кофе.
С перевала открывается величественная панорама Большого водораздельного хребта. По истине, чувствуешь себя на «крыше» мира. И потом уже при спуске вниз перед глазами всю дорогу – великолепные горные пейзажи, которыми можно долго любоваться, бесконечно фотографировать, навсегда запечатлеть для себя эту неподражаемую горную картину.
Ночь во Владикавказе.
«Историческое кольцо Северной Осетии: Куртатия и Тагаурия»
В этот день вы едете в Куртатинское ущелье – живописное место Северной Осетии. Путешествие по ущелью пролегает вдоль реки Фиагдон. Это – один из основных очагов формирования осетинского народа и его национальной культуры с эпохи раннего средневековья. В те времена это был густонаселенный район. О его значении говорят многочисленные сторожевые башни и наскальные крепости, встречающиеся здесь повсеместно.
В Куртатинском ущелье посетите:
- Кадаргаванский каньон – памятник природы (узкую теснину реки Фиагдон),
- в селении Дзивгис наскальную крепость 16-17 вв. (одно из наиболее мощных фортификационных сооружений Кавказа), Дзивгискую часовню (состоит из христианского храма и языческого святилища), цырты и склепы 17-19 вв.
- селение Цмити – один из древнейших населенных пунктов в Осетии, уникальный архитектурный памятник средневековья, музей под открытым небом,
- легендарную башню Курта и Тага.
Побываете в Мужском Аланском монастыре - самом высокогорном монастыре на территории России. Иверский собор – точная копия древних Аланских храмов, построен из камня в традициях византийского зодчества.
После обеда в ресторане с осетинскими пирогами едете в Даргавскую долину. Это историческое место Осетии. Даргавс был одним из центров Тагаурского горного общества. Недалеко от селения Даргавс находится «Город мертвых» - один из самых загадочных археологических памятников на Кавказе, крупнейший на Северном Кавказе склеповый могильник, состоящий из 99 склепов (XIV-XVIII вв). С вершины горы Рабиныраг, на которой находится некрополь, открывается удивительной красоты вид.
Далее поездка к Кармадонским воротам. Это – узкая горная теснина. Ширина каньона здесь не превышает 30 метров. Места очень живописные.
Возвращение во Владикавказ.
Перед ужином дегустация эксклюзивных авторских сортов пива (традиционного и осетинского) в частной пивоварне, разработанных учёным, биологом, большим знатоком старинных традиций и современных технологий пивоварения.
Ночь во Владикавказе.
«Горная Ингушетии, курорт «Армхи»
Утром возвращение во Владикавказ (к 12.00 – 13.00).
По дороге можно заехать на горячий минеральный целебный источник «Ганах-термо». Источник имеет вулканическое происхождение. Вода в источник поднимается с глубины 2 300 метров, имеет температуру 40 – 42°С. Есть кран, из которого можно пить горячую минеральную воду прямо из источника.
Переезд в Ингушетию на курорт «Армхи». Заселение в отель.
Вечером прогулки по территории. Отдых.
Лечебно-оздоровительный комплекс «Армхи» расположен на высоте 1250 метров над уровнем моря среди лесистых гор напротив живописных отрогов горы Столовой («Мят – Лоам» по-ингушски). Комфортные номера двух- и трёхместные со всеми удобствами. В комплексе есть: канатная дорога, обзорная площадка, кафе и ресторан, два бассейна (открытый и закрытый), лестница здоровья (1780 ступенек).
Далее до вечера у вас свободное время. Вы можете погулять по красивой и обширной территории туркомплекса, испытать свои силы и подняться по лестнице здоровья на самый верх – на смотровую площадку, с которой открывается великолепная панорама окрестных гор, поплавать в бассейне. Можно совершить прогулку на Ляжгинский водопад (1,5 км от туркомплекса), который находится в глубоком лесистом ущелье. К нему вдоль реки Ляжги ведёт живописная тропа.
Ночь в «Армхи».
Восхождение на гору Столовую к святилищу Мят-Сели
Гора Столовая (Мят-Лоам по-ингущски) - высокая и красивая вершина Скалистого хребта на границе Ингушетии и Северной Осетии. Высота горы - 2993 метров над уровнем моря. С неё раскрываются великолепные виды на окрестности: Джейрахское ущелье и вечную снежную шапку Казбека.
Одним из древних культов ингушей было паломничество на священную гору Мят-Лоам, где и сегодня находится древний храм-святилище Мят-Сели, посвящённый особо почитаемому древнему божеству плодородия и земледелия. В давние времена здесь происходили грандиозные моления. Это место с удивительно энергетикой.
Из курорта «Армхи» ведёт 11-километровая автомобильная дорога к развалинам средневекового башенного комплекса Бейни, расположенного на склоне горы Мят-Лоам. После осмотра Бейни начинаем подъём вверх по грунтовой дороге. Снова попадём из цветущей весны в зиму. Она будет наступать постепенно, по мере набора высоты. А потом также заканчиваться, оставляя землю без единого следа своего ледяного оцепенения.
Ночь в «Армхи».
Джейрахско – Ассинский заповедник
Сегодня предстоит большой автомобильный и пеший поход по уникальным башенным комплексам и прекрасной природе горной Ингушетии. Панорамы этих мест поражают самых взыскательных путешественников. Самоназвание ингушей – «галгай», что переводится как “строители” или “жители башен”. С V по XVIII вв. ингушскими мастерами было построено множество башенных городов, замков, храмов, святилищ, склепов.
Вы посетите села Джейрахского ущелья. Побываете в Эрзи – хорошо сохранившемся комплексе боевых и жилых башен, датируемых 17 веком. Потом поедете в Трагимскую котловину - центр башенной архитектуры Ингушетии. Увидите уникальную архитектуру раннесредневековых селений: Эгикал и Таргим.
На перевале в небольшом кафе в объятиях гор – ингушский обед.
Храм Тхаба Ерды – самый древний христианский храм в России в глубине Ассинского ущелья. Каменное сооружение украшено резьбой, рисунками и барельефами.
Вовнушки - комплекс оборонно-сторожевых башен, шедевр средневековой башенной ингушской архитектуры.
Среди природных достопримечательностей горной Ингушетии особое место занимает гора Цей-Лоам. Таинственная гора с древних времён является священной для ингушей. По легенде, на её вершине живёт всемогущественный Бог Села.
Выезд во Владикавказ к поезду № 33 в 17.56 и в аэропорт к авиарейсу в 20.10.
В стоимость входят:
- трансферы по расписанию
к авиарейсам:
- в 1-й день прибытие: 10.40 (Аэрофлот SU-1042), 11.45 (DP 195), 12.50 (S7 Airlines S7 881),
- в 8-й день отправлени: 20.10 (Utair UT 396), на железнодорожном вокзале:
- в 1-й день прибытие: 9.37 (№ 678), 9.58 (№ 34),
- в 8-й день отправление: 17.56 (№ 33);
- проживание с удобствами;
- полноценное трёхразовое питание (с завтрака в 1-й день до обеда в 8-й день);
- все внутренние переезды;
- работа проводников и экскурсоводов;
- билеты в музеи Северной Осетии;
- мастер-класс по осетинским пирогам;
- дегустация в частной пивоварне;
- экологический сбор в Джейрахско-Ассинском заповеднике.
В стоимость не входят:
- билеты (авиа или ж/д) до Владикавказа и обратно;
- билет в бассейн с горячим источником (100 руб.);
- доплата за проживание в случае одноместного размещения в номере (3600 р. за весь период тура).
(!) По погодным и другим целесообразным причинам руководитель может поменять порядок дней в программе тура, маршрут и очерёдность посещения объектов без их уменьшения.
!!! Если вы приезжаете позже начала программы или уезжаете раньше окончания программы, то стоимость услуг, которыми вы не воспользовались, не возмещается.
!!! Дополнительные трансферы не по расписанию оплачиваются в индивидуальном порядке